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{ Decorando com plantas }

Estrela entre as flores e folhagens que invadem os lançamentos de tecidos para estofados, cortinas, papel de parede, acessórios e arranjos, a costela-de-adão (Monstera deliciosa), planta nativa do México e popularíssima no Brasil, é uma das minhas queridinhas em espaços onde se pretenda acrescentar um toque pontual, chique e personalizado.

É uma planta  bem versátil, forte e resistente. Com folhas grandes e belas, que lembram os ossos do tronco humano, a espécie tem se tornado uma opção exótica para decorar pequenos jardins, varandas ou mesmo ambientes internos.

Rústica e prática, ela pode sobreviver em ambientes com pouca água, luz e também em temperaturas a baixo dos 18° C. A Costela de Adão não gosta de sol. Ela é das florestas e gosta de sombra e umidade, por isso é ideal para ambientes onde a incidência de raios solares seja indireta ou quase nula.


fotos: Pinterest

Deixe o vaso  em um local protegido de ventos, de preferência perto de uma janela, onde bata muita luz, mas não sol diretamente. 
Apesar de ser uma planta apaixonada por sombra, aconselho a colocá-la ao sol, em exposição direta, durante o inverno ou em dias nublados.

Alguns cuidados e dicas de como ter uma gracinha dessas em casa:

Acostumada a climas tropicais, a Costela de Adão deve, preferencialmente, ser plantada no verão ou primavera, quando o clima é úmido e agradável a ela. 

A terra preta, de preferência – precisa ser mantida úmida e com pequenas quantidades de adubo orgânico, para facilitar a fertilização do solo.

A irrigação deve ser feita com cautela, afinal, você não vai querer encharcar suas raízes, sendo assim, mais ou menos duas vezes na semana no inverno e um pouco mais no verão. Na primavera, é recomendável aplicar adubo líquido uma vez ao mês.



fotos: Pinterest

Outro cuidado que pode ajudar sua planta a se desenvolver é limpar suas folhas com uma esponja úmida. Com isso, além de retirar o pó que se acumula em suas folhas, você evita que a folhagem fique completamente seca.

Vendida tanto em pequenos vasos quanto em cachepôs, a Costela-de-adão costuma ter um crescimento acelerado e constante. Portanto, para evitar que a planta cresça demais, é aconselhável podá-la ao menos uma vez por ano. De preferência, este procedimento deve ser feito na primavera, época onde a espécie mais se desenvolve. A partir daí é preciso cortar galhos e hastes que estejam grandes. O resultado será conforme o gosto e as necessidades do dono da planta.

Poda e crescimento
Monstera
fotos: Pinterest

MAS ATENÇÃO!!!

Você que tem filhos pequenos ou animais de estimação deve se atentar para que os mesmo não tenham contato com o fruto, pois mesmo sendo raro de florescer em apartamentos, o fruto da Costela-de-adão é comestível, porém tóxico em algumas partes dele.

Ao contrário das Monstera deliciosa silvestres, as plantas cultivadas em apartamentos não costumam dar o seu famoso fruto. Se, por alguma razão você conseguir este feito, não esqueça que esta é uma espécie tóxica e os frutos só podem ser consumidos depois amadurecerem por ao menos um ano.

Caso seja consumido antes disso, pode causar lesões na língua, garganta e estômago. Já as folhas e caules, por sua vez, causam náuseas, dores de cabeça e vômitos intensos. Por isso, quando for tratar da sua Costela-de-adão, certifique-se de não encostar as mãos no rosto. Lave as mãos antes de depois de manuseá-la e tome cuidado extra com crianças pequenas e animais de estimação.

Fruta tóxico

 foto: Pinterest

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